Увлекательная история появления осетинских пирогов
Пироги можно встретить практически на территории любой страны, но все они сильно отличаются друг от друга. К примеру, знаменитая пицца также является разновидностью пирога, хотя и имеет другое название. Весьма популярны осетинские пироги митино, которые несколько отличаются от изделий их сородичей из славянских племен. Какова же история осетинских мучных изделий?
Особенности истории
Осетинский пирог, в отличие от русского, имеет очень тонкую прослойку из теста сверху и снизу, а также по краям. В качестве начинки в большинстве случаев используется:
- сыр;
- мясо;
- свекольная ботва.
Причина не слишком толстого слоя теста кроется в истории народа. Начиная с 12 века, осетины были временно оттеснены в ходе боевых действий в горные районы. Это привело к тому, в качестве продуктов питания по большей части использовались овощи и зерновые.
Горная местность не позволяла в изобилии выращивать пшеницу и по этой причине лепешка стала довольно тонкой. С начинкой же наоборот, проблем не возникало. Осетинский народ имел в изобилии отары овец, что и обеспечивало обилие начинки для мучных изделий. В России мяса в таком множестве не было, а пшеницы выращивалось много. Поэтому на тесте никто особо не экономил. Это и объясняет, почему русские пироги пышные, а осетинские имеют тонкий слой теста.
Фрукты в начинке отсутствуют, так как на севере Кавказа они растут хуже, чем на юге. Осетинам приходилось вести кочевую жизнь, и по этой причине дрожжевая культура использовалась крайне редко. Оригинальные осетинские пироги изготавливались исключительно из бездрожжевого теста. Современные мучные изделия по большей части изготавливаются уже с добавлением дрожжевых культур и поэтому они отличаются от традиционных пирогов.
Серьезное внимание уделялось и процедуре выпечки. Семьи у осетинов были большие, поэтому пироги пеклись с запасом. Для большого количества мучных изделий необходима высокая температура. В результате на выпечку уходило немного времени, но изделие необходимо было обильно смазывать маслом, чтобы не засохло.
Сегодня большинство осетинов уже не живут в горах, а на равнине, но их пирог очень популярен далеко за пределами страны.